沃保网

首页 > 保险指南 > 包工头为少赔20万蹭保险

包工头为少赔20万蹭保险

2023-05-17 分享到:

  相较于人寿保险、健康保险,意外伤害保险是最有条件采用团体方式投保的。当然,即便以团体方式投保了意外伤害保险,也无法避免一些纠纷,小沃今天分享的案例“包工头为少赔20万蹭保险”就与此有关!感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

包工头为少赔20万蹭保险

  案例

  2018年6月,重庆的房主谭某与包工头陈某签订了一份《房屋买卖协议》,约定:房主谭某提供建筑材料并将建筑材料运至工地,由陈某负责提供建筑工具和安排工人施工。

  谭某应政府要求,在2019年7月开工之前,为建房工人办理了“集体意外保险”。如果不投保这笔保险费,就成了题外话“乱收费”,这才是现实。

  建筑工人向某于2019年8月27日在施工过程中不慎坠楼身亡。

  2018年8月30日向某家属与房主、包工头陈某签订了《协议书》,在镇里副镇长的主持下,约定:因此次事故,(包工头)陈某从签订协议之日起,向某家属预付赔偿款10万元,(房主)谭某预付保险公司赔款20万元,以上款项均为预付,对最终赔偿数额,以法院及有关部门生效法律文书确定为准。

  签署协议后第二天,向某家属和房主谭某又签订了一份补充协议,约定:房主谭某在建房时投保了20万保额的“团体意外保险”,谭某将20万保险金预付给向某家属。如果未来法院判决谭某的赔偿不足20万元,谭某仍会将保险公司赔付的全部款项付给向某的家属,对多出的部分谭某自愿协助向某家属,不再退还。

  2018年9月6日,谭某收到保险赔偿款后,向某家属支付20万元。

  2018年11月,向某家属“以提供劳务者受害责任纠纷”为由,将包工头陈某和屋主谭某告上法院,要求赔偿25.5万多元,并明确表示不要求屋主谭某承担相关的赔偿责任。这样做的方法是由法院确定损失数额、当事人各自的责任比例以及赔偿数额。

  2018年12月,一审法院判决包工头陈某承担13.9万元的赔偿责任。包工头陈某不服,认为其于2019年7月31日签订的补充协议无效,自己的赔偿金应从保险金中扣除,遂上诉到二审法院。

  再审理后,二审法院认为:

  涉案保险属于“人身保险”范畴,而非“责任保险”范畴,人身保险的赔付标准是“人的身体健康”,而非“责任归属”。保险合同当事人只有投保人谭某、被保人向某、受益人向某家属以及保险公司,因此工头陈某不享有保险合同中的任何利益。

  补充协议于2019年7月31日签订,属于协议双方自由处分20万保险费的协议,且本协议不会损害陈某任何利益。另外,陈某也不是涉案保险合同的当事人,因此,请求法院判决补充协议无效。

  最后,到2020年5月15日,二审法院裁定驳回陈某的上诉,维持一审判决。

  重庆市高级法院于2020年2月26日裁定驳回陈某的再审申请,维持原判。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张丹玲

广东 广州  明亚保险经纪股份

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

钱纯羚 2024-05-27

车险一般哪里买

选择车险时优先考虑保险公司的信誉和服务质量。选择那些拥有良好口碑和高客户满意度的保险公司。  2024-05-27
徐九洲 2024-05-22

天安保险怎么样

天安保险已经是一个过去式,因为某些原因改名啦。天安人寿楼上已经说了,我说下天安财险。天安财险已经更名为申能财险。申能财险注册资本100亿元,注册地为上海市,企业类型为非上市、国有控股股份有限公司。申能财险的成立意味着天安财险正式退出历史舞台  2024-05-22
范小姐 2021-04-10

这款保险中邮富富余财富嘉1号年金保险(分红型)是期交还是趸交

您好,这款保险可以趸交也可以期缴  2021-04-20
李 2021-04-14

横琴优品稳赢两全保险(分红),我是19年买的,现在分红利率哪里能查?

您好,横琴人寿的分红利率一般是在官网或者是官微都可查到。  2021-04-20
杨女士 2021-04-16

咨询阳光人寿金稳赢两全保险分红型 这个5年之后就可以全取出来了是吧

您好!查过这个险种是5年期的,5年之后需要致电保司看通过什么方式拿出来,看是去柜台还是官微可以直接申请。希望这个回答能帮到您,谢谢。  2021-04-20
何云 2021-04-19

咨询:社保养老险

问问题基本礼貌,请将问题阐述完整,问社保养老什么?问缴费年限,还是问怎么交,交多少钱,还是问将来可领多少钱  2021-04-20
Jack 2021-04-20

我现在人在境外 ,在加拿大。我能买你们这种平安疫苗 卫士的保险吗 ?我是中国公民

如果是长期居住(超过180天)在国外,则不可以。  2021-04-20
陈宝祥 2021-04-20

新华吉庆有余24号到期,怎样回款?

问题太简单,不知道怎么回答。就简答回复下框架吧。 如果是保单期限到了,要主动去到保司柜台申请(带SF证YH卡)或者是致电保司官方客服,看是否官微可以直接申请。  2021-04-20
许祖银 2020-12-19

2020年取消保险标志了吗

您好: 您问的应该是车险吧。车险在几个月前已经取消交强险标志,全国统一实现电子版了。  2020-12-20
梅涌潮 2020-12-18

一岁以上宝宝适合买什么保险

您好: 首先给宝宝买医疗险,其次是意外险和重疾险,考虑的更长远还可以配置教育金。  2020-12-20

更多 保险方案

市场利益最高的养老金产品长城金彩一生

最高保额:500000.00 年缴:50000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 35岁

侧重险种 : 养老险,理财险

了解详情

更多 签单分享

自由搭配的高性价比意外险

客户通过沃保百度推广添加的微信,整个方案包括寿险重疾和意外,意外选择的是可以全球理赔的史带意外,保费并不是最低的那款,但是...

签单 246.0000 2021-04-21

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪股份 网站管理

329459个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329459个用户完善保障计划