沃保网

首页 > 保险指南 > 犹豫期内的保单有效吗?

犹豫期内的保单有效吗?

2023-05-17 分享到:

  “犹豫期”是消费者在购买保险的过程中都会经历的重要时间段,在此期间如果不同意保险合同内容,便可将合同退还保险人并申请撤消。那么,犹豫期内的保单有效吗?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃分享的案例。

犹豫期内的保单有效吗?

  在2019年7月,欧先生投保了一份意外险,这份意外险的犹豫期为10日,保障从欧先生收到保险合同并签字后起算。

  一周后,欧先生在上班途中不幸发生车祸,他被送往医院抢救,经过医生抢救,欧先生没有性命之忧,但是手术费加医药费也是一大笔开销。

  于是欧先生想到了不久前买的意外险,虽然这份保险还处于犹豫期,他仍然向保险公司申请理赔。

  保险公司受到申请后同意为欧先生支付手术费和医药费,因为保险合同从签字后就开始生效,而欧先生未提出退保,所以是可以赔付的,欧先生悬着的心终于落地。

  什么是犹豫期?

  保险的犹豫期是指投保人在收到保险合同后的10-20天内,如果不愿意接受保险合同中的条款,可以将保险合同退还给保险人并且申请撤销该保险合同。犹豫期的起始日期一般规定为从收到保险合同之日。

  犹豫期内的保单效力

  欧先生的案例告诉我们犹豫期内只要不提出退保,保单就是有效的,因为保单从签订保险合同时就开始生效,而不受犹豫期的影响。

  但是,对于犹豫期还有一些特别的情况需要注意,具体如下:

  等待期与犹豫期的区别

  等待期又称为观察期,一般存在于重疾险,医疗险等疾病保险中。等待期内出险保险公司不负责赔付,而等待期的期限又远远超过犹豫期(一般为30-90天)。因此如果买的是疾病保险,犹豫期内出险就相当于等待期内出险,保险公司不负责赔付。

  犹豫期的计算

  收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,因为保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的。

  阅读保险条款

  投保人应认真阅读保险条款,对自己还不够了解、或理解有偏差的内容,要及时利用犹豫期向代理人询问,以免误保。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张丹玲

广东 广州  明亚保险经纪股份

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

钱纯羚 2024-05-27

车险一般哪里买

选择车险时优先考虑保险公司的信誉和服务质量。选择那些拥有良好口碑和高客户满意度的保险公司。  2024-05-27
徐九洲 2024-05-22

天安保险怎么样

天安保险已经是一个过去式,因为某些原因改名啦。天安人寿楼上已经说了,我说下天安财险。天安财险已经更名为申能财险。申能财险注册资本100亿元,注册地为上海市,企业类型为非上市、国有控股股份有限公司。申能财险的成立意味着天安财险正式退出历史舞台  2024-05-22
范小姐 2021-04-10

这款保险中邮富富余财富嘉1号年金保险(分红型)是期交还是趸交

您好,这款保险可以趸交也可以期缴  2021-04-20
李 2021-04-14

横琴优品稳赢两全保险(分红),我是19年买的,现在分红利率哪里能查?

您好,横琴人寿的分红利率一般是在官网或者是官微都可查到。  2021-04-20
杨女士 2021-04-16

咨询阳光人寿金稳赢两全保险分红型 这个5年之后就可以全取出来了是吧

您好!查过这个险种是5年期的,5年之后需要致电保司看通过什么方式拿出来,看是去柜台还是官微可以直接申请。希望这个回答能帮到您,谢谢。  2021-04-20
何云 2021-04-19

咨询:社保养老险

问问题基本礼貌,请将问题阐述完整,问社保养老什么?问缴费年限,还是问怎么交,交多少钱,还是问将来可领多少钱  2021-04-20
Jack 2021-04-20

我现在人在境外 ,在加拿大。我能买你们这种平安疫苗 卫士的保险吗 ?我是中国公民

如果是长期居住(超过180天)在国外,则不可以。  2021-04-20
陈宝祥 2021-04-20

新华吉庆有余24号到期,怎样回款?

问题太简单,不知道怎么回答。就简答回复下框架吧。 如果是保单期限到了,要主动去到保司柜台申请(带SF证YH卡)或者是致电保司官方客服,看是否官微可以直接申请。  2021-04-20
许祖银 2020-12-19

2020年取消保险标志了吗

您好: 您问的应该是车险吧。车险在几个月前已经取消交强险标志,全国统一实现电子版了。  2020-12-20
梅涌潮 2020-12-18

一岁以上宝宝适合买什么保险

您好: 首先给宝宝买医疗险,其次是意外险和重疾险,考虑的更长远还可以配置教育金。  2020-12-20

更多 保险方案

市场利益最高的养老金产品长城金彩一生

最高保额:500000.00 年缴:50000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 35岁

侧重险种 : 养老险,理财险

了解详情

更多 签单分享

自由搭配的高性价比意外险

客户通过沃保百度推广添加的微信,整个方案包括寿险重疾和意外,意外选择的是可以全球理赔的史带意外,保费并不是最低的那款,但是...

签单 246.0000 2021-04-21

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪股份 网站管理

333965个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

333965个用户完善保障计划