沃保网

首页 > 保险指南 > 预定利率下调预期升温,保险产品“炒停售”再抬头

预定利率下调预期升温,保险产品“炒停售”再抬头

2024-05-20 分享到:

“3.0%即将永久性退出历史舞台”“3.0%的储蓄险且买且珍惜”“锁定利率比赚钱更重要”——上海证券报记者发现,近日,诸如此类的营销文案在保险销售圈再度流行,保险产品“炒停售”又有抬头之势。

究其原因,业内人士认为,市场对保险产品预定利率下调预期上涨,业务人员正借此预期刺激消费者购买保险产品,以获得业绩提成。保险消费者须警惕“炒停售”行为,尤其是,业务人员将预定利率说成年化复利投资收益率的误导性宣传。

预定利率下调预期升温,保险产品“炒停售”再抬头


预定利率年内有下调可能

开年以来,银行存款等竞品利率纷纷下调,尤其年利率3%以上的定期存款近乎绝迹。与此同时,在市场利率下行、资本市场波动的背景下,保险公司投资承压影响业绩,导致降低负债成本的需求上升。

保险产品预定利率与责任准备金评估利率挂钩,责任准备金评估利率的调整则和市场利率未来走势、行业投资收益率等因素相关。因此,受上述多重因素叠加影响,市场对保险产品预定利率下调预期不断上涨。

招商证券非银金融研究团队认为,寿险方面,考虑到LPR持续调降和银行存款利率的下行趋势,不排除保险产品预定利率在年内再次下调的可能性。

实际上,随着存款利率下调、居民风险偏好回落,消费者对保本理财产品的购买需求进一步被激发。今年一季度,中国平安、中国太保、中国人寿的新业务价值均实现超两成增长,新业务价值可以代表新销售保单产生的经济价值。

消费者须警惕“炒停售”误导

“‘炒停售’在行业内一直存在,尤其在预定利率下调之前,这一现象往往会愈演愈烈。业务人员会将它视作一个很好的销售契机,因为通过渲染预定利率下调,可以刺激消费者购买产品,尽早完成签单,获得业绩提成。”一位寿险公司业务人员告诉记者。

上述寿险公司业务人员说,但在“炒停售”过程中,也不乏部分业务人员出现误导性宣传行为,比如将3.0%的预定利率说成年化复利的投资收益率。误导性宣传行为是监管部门不希望看到的。

2023年7月末,保险产品预定利率曾迎来一次集中下调,由3.5%下调至3.0%。在下调前夕,保险销售界的“炒停售”声音不绝于耳,以增额终身寿险为代表的储蓄型产品也因此出现一波销售高峰。不过,对于“炒停售”行为,监管部门一直秉持严厉打击态度。

保险产品的本质是风险保障,而不是投资理财,消费者不应该为了过度追求收益盲目购买保险产品。有业内人士多次提醒,增额终身寿险的主要功能是提供身故或全残保障,消费者应充分考虑该产品的流动性问题。其3%的预定利率并不代表增额终身寿险的实际收益率,提前退保还可能出现损失。

购买保险产品应注意哪些风险?首都经济贸易大学保险系副教授、博士生导师赵明告诉记者,首先要注意退保风险,保险产品一旦退保,退还的保单现金价值要在保费中扣除较多费用,会造成较大损失;其次要注意收益波动风险,由于部分保险产品具有投资功能,会随着金融市场价格的波动而波动,因此存在亏损的可能性。

赵明建议,居民要充分了解保险产品的期限。若未来有大量资金需求,则不适合购买长期保险产品;还要充分了解保险产品的风险特征,如果个人风险承受能力较低,不建议购买具有较强投资属性的保险产品。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张丹玲

广东 广州  明亚保险经纪股份

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

钱纯羚 2024-05-27

车险一般哪里买

选择车险时优先考虑保险公司的信誉和服务质量。选择那些拥有良好口碑和高客户满意度的保险公司。  2024-05-27
徐九洲 2024-05-22

天安保险怎么样

天安保险已经是一个过去式,因为某些原因改名啦。天安人寿楼上已经说了,我说下天安财险。天安财险已经更名为申能财险。申能财险注册资本100亿元,注册地为上海市,企业类型为非上市、国有控股股份有限公司。申能财险的成立意味着天安财险正式退出历史舞台  2024-05-22
范小姐 2021-04-10

这款保险中邮富富余财富嘉1号年金保险(分红型)是期交还是趸交

您好,这款保险可以趸交也可以期缴  2021-04-20
李 2021-04-14

横琴优品稳赢两全保险(分红),我是19年买的,现在分红利率哪里能查?

您好,横琴人寿的分红利率一般是在官网或者是官微都可查到。  2021-04-20
杨女士 2021-04-16

咨询阳光人寿金稳赢两全保险分红型 这个5年之后就可以全取出来了是吧

您好!查过这个险种是5年期的,5年之后需要致电保司看通过什么方式拿出来,看是去柜台还是官微可以直接申请。希望这个回答能帮到您,谢谢。  2021-04-20
何云 2021-04-19

咨询:社保养老险

问问题基本礼貌,请将问题阐述完整,问社保养老什么?问缴费年限,还是问怎么交,交多少钱,还是问将来可领多少钱  2021-04-20
Jack 2021-04-20

我现在人在境外 ,在加拿大。我能买你们这种平安疫苗 卫士的保险吗 ?我是中国公民

如果是长期居住(超过180天)在国外,则不可以。  2021-04-20
陈宝祥 2021-04-20

新华吉庆有余24号到期,怎样回款?

问题太简单,不知道怎么回答。就简答回复下框架吧。 如果是保单期限到了,要主动去到保司柜台申请(带SF证YH卡)或者是致电保司官方客服,看是否官微可以直接申请。  2021-04-20
许祖银 2020-12-19

2020年取消保险标志了吗

您好: 您问的应该是车险吧。车险在几个月前已经取消交强险标志,全国统一实现电子版了。  2020-12-20
梅涌潮 2020-12-18

一岁以上宝宝适合买什么保险

您好: 首先给宝宝买医疗险,其次是意外险和重疾险,考虑的更长远还可以配置教育金。  2020-12-20

更多 保险方案

市场利益最高的养老金产品长城金彩一生

最高保额:500000.00 年缴:50000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 35岁

侧重险种 : 养老险,理财险

了解详情

更多 签单分享

自由搭配的高性价比意外险

客户通过沃保百度推广添加的微信,整个方案包括寿险重疾和意外,意外选择的是可以全球理赔的史带意外,保费并不是最低的那款,但是...

签单 246.0000 2021-04-21

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪股份 网站管理

329453个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329453个用户完善保障计划